Digestión, Absorción y Metabolismo
1. PROCESOS MECÁNICO-QUÍMICOS EN LA DIGESTIÓN
Comprende dos procesos simultáneos:
Proceso mecánico. Pertenecen toda aquella serie de movimientos
intestinales, contracciones musculares, que se producen en el tubo digestivo
con objeto de hacer progresar los alimentos a lo largo de él.
Proceso químico. Pertenecen toda la serie de enzimas liberadas para la
hidrólisis de los nutrientes. El objeto es convertir las grandes moléculas en
otras más pequeñas que sean asimilables.
1.1. EN LA BOCA
Se produce la fragmentación de alimentos con preparación
mediante la mezcla de los alimentos y la saliva del llamado bolo alimenticio.
ACCIÓN MECÁNICA:
Es mediante la masticación.
ACCIÓN QUÍMICA
Mediante la ptialina o amilasa salivar. La ptialina actúa sobre los hidratos de carbono. En la
boca por tanto, van apareciendo fenómenos de hidrólisis y grandes moléculas de
hidrato de carbono -almidón- que son hidrolizados a moléculas más pequeñas
como dextrina y maltosa. La acción de la
amilasa salivar es poco importante. Su secreción es a través de las glándulas
salivares. En los mamíferos la parte más selectiva en donde más se segrega
ptialina es en las glándulas de Von Ebner. Al día se segrega entre 1500 a 2000 ml. De saliva. La
saliva no solamente tiene acción enzimática sino que diluye para hacer menos
denso el bolo alimenticio.
Una de las patologías que pueden aparecer son las
fístulas esofágicas y un problema en su tratamiento es la producción de saliva,
por lo cual hay que evitar que el enfermo trague saliva. Es por ésto que al no poder ser
reabsorbida, se produciría una pérdida de líquidos considerable para lo cual,
el enfermo debe reponer líquidos. Otra patología frecuente son las neoplásicas, que imposibilitan
que se trague la saliva.
1.2. EN EL ESÓFAGO
ACCIÓN MECÁNICA
El esófago es un tubo que se contrae peristálticamente y
es solo camino de paso de los alimentos desde la boca hasta el estómago.
ACCIÓN QUÍMICA
En el esófago no existe acción química.
1.3. EN EL ESTÓMAGO
ACTIVIDAD MECÁNICA
Pertenecen dos hechos que ocurren y que son
característicos:
RELLENO DEL ESTÓMAGO
Al relleno se le considera como un fenómeno intermitente
en función de la deglución. En este relleno se produce estratificación de los
alimentos según su naturaleza. Conforme se va produciendo el relleno se produce
una distensión a expensas de la curvadura mayor, además, aumenta la presión gástrica elevándose
bruscamente cuando el contenido alcanza el volumen de 1 litro. Es entonces
cuando se produce el segundo hecho característico en la actividad mecánica, la
evacuación.
2. EVACUACIÓN DEL ESTÓMAGO
La evacuación se realiza merced a la presencia de ondas
peristálticas que aparece en condiciones normales a los 15 minutos después de
empezar a comer. Cada cuarto o medio minuto aparece una onda peristáltica.
Estas hacen que los alimentos progresen. La onda se dirige hacia el píloro que
lo cierra, pero de cada 5 ondas, una sale del píloro dejando en esta ocasión
que el alimento salga.
Nosotros podemos regular la evacuación del estómago a
nuestra voluntad. Existen una serie de factores como los siguientes que lo
posibilitan:
Volumen
de comidas.
A mayor volumen mayor actividad mecánica.
Osmolaridad de las comidas. A mayor osmolaridad, menor evacuación.
Consistencia
de las comidas
Contenido
en lípidos.
Cuanta mayor grasa menor evacuación.
Temperatura. A mayor temperatura
mayor evacuación.
También podemos utilizar medicamentos que actúen sobre
el nervio vago influyendo sobre la actividad mecánica del estómago.
Tenemos que darnos cuenta de la importancia del píloro,
que actúa como esfínter impidiendo el paso del contenido del estómago al
duodeno y por ello cualquier patología que lo afecte tiene gran importancia.
ACTIVIDAD QUÍMICA
1. JUGOS GÁSTRICOS
El jugo gástrico, está formado por la mezcla de 1,5 a 2 litros de agua,
electrolitos, ácido clorhídrico, enzimas y moco. El HCl le confiere su pH ácido. La función del clorhídrico es
disminuir el pH del bolo y puedan actuar sobre él, los enzimas gástricos
facilitando de este modo la hidrólisis.
El ácido clorhídrico, se segrega en las células
parietales u oxínticas, en el fundus del estómago, y se forma por la unión del
anhídrido carbónico más agua, según la siguiente reacción:
Las enzimas presentes en el jugo gástrico son:
La pepsina, que se segrega también en el fundus en forma de un
precursor, el pepsinógeno que por acción del ClH se transforma en pepsina activa rompiendo las uniones
de las grandes moléculas de proteínas.
La catepsina, que también rompe las uniones de las grandes moléculas
de proteínas. La pepsina y catepsina tienen una acción relativamente importante.
La quimopsina o cuajo. Convierte el caseinógeno de la leche en
caseína. La caseína será ya atacada por enzimas protolíticas. Esta enzima es importante.
La lipasa, que actúa hidrolizando las moléculas de lípidos.
El moco presente también en el jugo gástrico sirve de
protector de ésta para su autodigestión.
2. SECRECIÓN DEL JUGO GÁSTRICO
Fase cefálica: Por estímulos visuales como son el olor, vista, …
Fase gástrica: La llegada de alimentos al estómago determina la
secreción de gastrina (en el antro pilórico), que estimula la secreción de ClH pero no de enzimas.
Fase intestinal: Es lo estudiado en el condicionamiento de Pavlov. Introduciendo
alimentos directamente en el intestino se produce una secreción gástrica. Es
poco estudiada.
3. FACTORES QUE MODIFICAN LA SECRECIÓN
GÁSTRICA
La acidez disminuye la
liberación de jugos gástricos. El alcohol a bajas dosis la aumenta. A altas dosis el alcohol
la disminuye. Con una vagotomía disminuimos la secreción gástrica (utilizado
como tratamiento en algunos casos).
1.4. EN EL INTESTINO
DELGADO Y GRUESO
Es el principal sitio donde se absorben los nutrientes.
Quizás la falta de estómago no sea tan importante como pueda ser la de
intestino. La funcionalidad del intestino delgado es muy grande.
Hay que tener en cuenta además, que cuanto más proximal
mayor actividad, funcionalidad y capacidad de absorción tiene.
Es por ello que una resección intestinal altera de una
manera muy importante la funcionalidad y más cuanto más proximal.
ACTIVIDAD MOTORA
Puede ser de 3 tipos:
Movimientos pendulares: Tienen papel poco conocido. Consisten en un balanceo
de asas.
Movimientos de segmentación: A partir de un
punto del intestino se produce una contracción de las fibras circulares, con lo
que se produce una segmentación del bolo intestinal. Aparece con una frecuencia
aproximada de 10 al minuto y son más intensos en el intestino proximal.
Movimientos peristálticos: Hacen progresar el bolo alimenticio a lo largo de la
luz intestinal. Se produce porque a partir de un punto dado del intestino hay
una contracción de las fibras circulares, por debajo hay una relajación de
longitudinales. Estos movimientos peristálticos hacen que el contenido del bolo
avance con velocidad de 2 cm. Al minuto. Teniendo en cuenta la longitud del
intestino, tarda unos 15 minutos en pasar el duodeno y de 6 a 9 horas en pasar
el intestino delgado.
En el colon la actividad motora es similar pero con la
salvedad de que en éste se pueden presentar movimientos antiperistálticos que hacen
retroceder el bolo frenando su avance con el objeto de que se absorba parte del
contenido. Además se puede contraer todo el colon en masa y su misión va a ser
la de hacer progresar las heces hacia el recto y desencadenar el reflejo de defecación.
Nos vamos a encontrar cuando hay resección de intestino
cuadros de mala absorción, disminuyendo el tiempo de permanencia del bolo en el
aparato digestivo y por tanto habría que actuar mediante tratamiento siendo
importante una dieta adecuada.
ACTIVIDAD SECRETORA
Jugo
pancreático:
Es el más importante de todos. Se segrega en la cantidad
aproximada de 1000 cc. con pH alcalino por su alto contenido en bicarbonato.
Además tiene un alto contenido de enzimas. Estas enzimas
pueden actuar sobre las proteínas, hidratos de carbono y sobre las grasas.
Enzimas
que actúan sobre las proteínas:
Tripsina: Que se segrega en
forma inactiva o de precursor, el tripsinógeno. El tripsinógeno se convierte en enzima activa por la acción de la
enteroquinasa, segregada por el duodeno ante la presencia del estímulo de
proteínas (el tripsinógeno es inactivo para no autodigerir el páncreas). Las
grandes moléculas las rompe en péptidos. La pepsina hidroliza los enlaces peptídicos.
Quimotripsina: Segregada también
en forma de precursor, el quimotripsinógeno, que se activa de forma similar.
Carboxilpolipeptidasa: Que rompe los
enlaces peptídicos.
Enzimas
que actúan sobre los hidratos de carbono:
Amilasa: Que hidroliza las
grandes moléculas de almidón y glucógeno en más pequeñas.
Maltasa: Que actúa sobre la
maltosa hidrolizándola.
1.3. Enzimas
que actúan sobre las grasas:
Lipasa
Lecitinasa: Que actúa sobre las
lecitinas
Colesterolasa: Que actúa sobre el
colesterol
La secreción de jugo pancreático en ayunas es muy
escasa. La llegada del bolo intestinal al duodeno determina la secreción de
la secretina, que influye sobre
el volumen de jugo pancreático y sobre el contenido de bicarbonato. La causa de
que se segregue la secretina es el descenso de pH que se produce por la acción
del ácido clorhídrico. Otra hormona la pancreatocimina, que se libera de
modo similar, actúa sobre la riqueza de enzimas pancreáticas.
Jugo
intestinal:
Presente en un volumen aproximado de 2000 a 3000 ml día.
Los enzimas principales son:
Enzimas
que actúan sobre las proteínas:
Peptidasa: Convirtiendo la
proteína sucesivamente hasta aminoácidos. Hay que tener en cuenta que hay
enzimas dipeptidasas, tripeptidasas, etc.
Enzimas
que actúan sobre los hidratos de carbono:
Amilasa: Actúa sobre los
hidratos de carbono complejos para convertirlos en moléculas más pequeñas.
Maltasa intestinal: Que
actúa sobre la maltosa convirtiéndola en 2 moléculas de glucosa.
Lactasa: Que actúa sobre la
lactosa desdoblándola en glucosa y galactosa.
Sacarasa o invertasa: Que actúa sobre la sacarosa convirtiéndola en glucosa
y fructosa.
Enzimas
que actúan sobre las grasas:
Lipasa
En los enfermos
de gastroenteritis hay
una alteración de la lactasa y por tanto dificultad para asimilar la leche. Una
de las principales intolerancias es a la leche. En casos de agresión intestinal uno de los alimentos a
controlar en la leche y su tolerancia.
También se pueden alterar el resto de las enzimas y como
éstas se encuentran en borde de cepillo pueden perderse, aunque se recuperan
fácilmente después de la alteración. En algunos casos en los que se pierden
estos enzimas no desaparece la actividad de absorción y es debido a la
existencia de la enzima llamada alfadextrinasa que está
localizada en profundidad y va a permitir la absorción.
Bilis:
La produce el hígado y se almacena en la vesícula
biliar. Se produce en cantidad de 700 a 1000 ml. día. Contiene agua,
electrolitos, siendo su principal componente los pigmentos biliares y las sales
biliares.
En cuanto al colon, no hay actividad enzimática. Cuando hay resección de
colon, no influye en la absorción. Pero su misión es la de reabsorber agua para
concentrar heces.
En el colon derecho se pueden dar fenómenos de
fermentación de hidratos de carbono y en el colon izquierdo putrefacción de
proteínas por bacterias y síntesis de algunas vitaminas.
El colon es además reservorio de heces.
2. ABSORCIÓN DE LOS PRINCIPIOS
INMEDIATOS
La absorción de todos los principios inmediatos se
realiza fundamentalmente en el intestino delgado y fundamentalmente en las
partes más proximales. Está facilitada gracias a una gran superficie de
absorción que oscila ente los 40, 50 a 55 metros cuadrados por la existencia en
la mucosa intestinal de pliegues y vellosidades. Así mismo, existen una serie
de epículas microscópicas (microbillis) que aumentan aún
más la superficie.
ABSORCIÓN DE LOS
HIDRATOS DE CARBONO
Cuando nos tomamos un trozo de pan, hay una hidrólisis a
moléculas más pequeñas hasta llegar a las más simples, la glucosa, que será
absorbida.
Los hidratos de carbono se absorben como monosacáridos: glucosa,
fructosa y galactosa.
Absorción
de la glucosa:
Si tomamos hidratos de carbono en más cantidad de la
necesaria, el ciclo de Krebs se satura y el acetil coenzima A, deriva
en la formación de ácidos grasos en forma de triglicéridos. Cuando dejamos de
comer la reacción es reversible.
Cuando dejamos de comer, teniendo en cuenta que hay
tejidos que necesitan obligatoriamente de la presencia de la glucosa como son
la médula renal y cerebro, se pondrán en marcha unos mecanismos de compensación
a partir de las reservas: El glucógeno que es reserva, es muy escaso y se agota
en 24 a 48 horas. Las proteínas son convertidas en aminoácidos y pasan a piruvato. Es un mecanismo muy
antieconómico pues hace que se pierda músculo. Este mecanismo de neoglucogénesis está mediatizado por
otra hormona, el glucagón.
Absorción
de la galactosa:
La galactosa procede de la hidrólisis de la lactosa y
excepto en recién nacidos, se ve en sangre en diversas patologías y nunca en
personas normales.
La galactosa es convertida en el hígado en UDP Glucosa,
convirtiéndose en GLUCOSA-1-FOSFATO, que pasará a la vía glucolítica u oxidativa. En este proceso no
se precisa insulina y es por ello que los enfermos diabéticos pueden tomar
leche.
Absorción
de la fructosa:
La fructosa, también llamada azúcar de la fruta. Es un
azúcar mal utilizada en diabéticos. Hay que tener en cuenta que a los
diabéticos hay que hacerles renunciar al sabor dulce.
La fructosa se transforma en el hígado en
FRUCTOSA-1-FOSFATO, que es el producto intermediario entrando en la vía glucolítica del PIRUVATO-ACETIL
COA-CICLO DE KREBS. No tiene como mediadora la insulina aunque en algunos
procesos es necesario.
Existe un problema cuando tomamos fructosa con glucosa,
que es lo habitual. Sigue un camino derivado hacia un almacenamiento en forma
de ácidos grasos. Esto hace que se gaste gran cantidad de ATP. En esta
conversión de FRUCTOSA-PIRUVATO-ÁCIDOS GRASOS Y TRIGLICÉRIDOS, y por tanto la
cantidad de ATP que se produce por fructosa deriva en la formación de
triglicéridos.
Si damos fructosa sola, si entra en el Ciclo de Krebs.
Hemos visto que como producto del ciclo de Krebs, se produce dióxido
de carbono. ¿Qué ocurre con él?. Se elimina por pulmones, pero si comemos
muchos hidratos de carbono aumenta la presión de dióxido de carbono en sangre y
haremos una respiración mucho más profunda y si es enfermo bronquítico crónico,
puede provenirle una crisis.
ABSORCIÓN DE LAS
GRASAS
Las grasas de la dieta están compuestas por triglicéridos (3 ácidos
grasos y un alcohol que suele ser el glicerol). Están compuestos también los
triglicéridos por Hidrógeno, Oxígeno y Carbono.
Los ácidos grasos tienen una serie de átomos de carbono
que le dan longitud a la cadena:
Acidos grasos de cadena larga: Más de 12 átomos de carbono
Acidos grasos de cadena intermedia: Entre 8 y 10 átomos de
carbono
Acidos grasos de cadena corta: Menos de 8 átomos de carbono
Los ácidos grasos se combinan con el hidrógeno.
Serán ácidos
grasos saturados aquellos
que tienen todos sus carbonos ocupados por átomos de hidrógeno y ácidos
grasos insaturados aquellos
que sustituyen un átomo de hidrógeno por un doble enlace.
Según la longitud de cadena de los ácidos grasos que
forman los triglicéridos y distinguiremos:
Triglicéridos de cadena larga: Más de 12 átomos de
carbono
Triglicéridos de cadena intermedia: Entre 8 y 10 átomos
de carbono
Triglicéridos de cadena corta: Menos de 8 átomos
de carbono
Nada tiene que ver la absorción de los triglicéridos de
cadena larga con los de cadena media y los de media con los de corta.
Más de 90% o 95% de los triglicéridos de la dieta están
en forma de LCT (triglicéridos
de cadena larga). Los triglicéridos de cadena intermedia MCT, prácticamente no se
encuentran en los alimentos como tales aunque en los últimos diez años se
obtienen por destilación fraccionada del aceite de coco. Los triglicéridos de
cadena corta, SCT,
tienen muy poca importancia en nutrición humana pero que se estudia como
nutriente específico del intestino, y aunque nosotros en dieta no los tomamos
como tales, sí que los tomamos como fibra vegetal de cuyo metabolismo se
obtienen los triglicéridos de cadena corta.
La importancia de diferenciar los de cadena larga y
corta es que tienen un mecanismo distinto de absorción y pueden hacer de la
nutrición un tratamiento.
Absorción
de los L.C.T.:
Por acción de la lipasa son convertidos en ácidos grasos
y monoglicéridos. El problema es que
estos ácidos grasos y monoglicéridos no se pueden
absorber porque son insolubles en agua y por lo tanto no pueden atravesar la
pared intestinal. Tiene por tanto que haber un mecanismo que permita su
absorción. Esquemáticamente:
A los ácidos grasos y monoglicéridos se les unen las sales biliares procedentes del hígado,
formando entonces una partícula nueva llamada micela. La formación de ésta
partícula permite la solubilización de las grasas. Si no
hay sales biliares no se produce la partícula y por tanto no se absorben
grasas.
La solubilización se produce en el yeyuno. La formación de la micela
permite el paso al enterocito de los ácidos grasos
y los monoglicéridos.
Una vez que las sales biliares se separan de la micela
progresan solas y en el ileon terminal vuelven a
reabsorberse y pasan al hígado constituyendo la circulación enterohepática, con el fin de
perder poca bilis.
Los ácidos grasos y monoglicéridos dentro ya de la célula vuelven a sintetizarse en LCT.
Los LCT ahora, se unen al colesterol formando una nueva
partícula que se le conoce con el nombre de quilomicrón. El quilomicrón
abandona el enterocito pasando a la
circulación linfática que llegando a la vena subclavia izquierda pasa a la
circulación sistémica. Una vez en la circulación sistémica los quilomicrones
son atacados por la enzima L.P.L. (lipoproteinlipasa), que rompe el quilomicrón en triglicéridos y
colesterol, siendo los triglicéridos o utilizados en forma de energía o
almacenado en algunas partes del cuerpo.
Absorción
de los M.C.T.:
Por acción de las lipasas son convertidos igualmente en
ácidos grasos de cadena media y monoglicéridos, pero a diferencia de los ácidos grasos de cadena larga
y monoglicéridos de cadena larga, no
precisan de la asociación de las sales biliares para su absorción y pasarán
directamente a través de la pared del enterocito.
Son sintetizados igualmente a triglicéridos pero no van
a necesitar de la formación de quilomicrones para pasar al sistema
circulatorio. Además, van a pasar directamente a la circulación sanguínea
portal.
Por ello, en caso que falle la secreción de lipasa
intestinal, los M.C.T. pueden ser absorbidos como tales por el enterocito y gracias a una
lipasa intracelular estos M.C.T. son convertidos en ácidos grasos y monoglicéridos.
Diferencias
entre los MCT y LCT.
En el número de átomos de carbono
Los LCT precisan de las sales biliares
Los LCT pasan a la linfa. Los MCT pasan a la sangre
portal
Los MCT pueden absorberse incluso sin la presencia de
lipasa intestinal.
Consideraciones
en algunas patologías.
En caso de litiasis de colédoco, cáncer
de páncreas, aparece una ictericia
obstructiva. Por consecuencia se
va a impedir una secreción de bilis. Este enfermo no tendrá restricción de
hidratos de carbono ni tampoco de proteínas. En cambio las grasas no las va a
poder utilizar ya que no van a formar micelas y aparece un cuadro de mala absorción
de grasas (diarrea, pérdida de líquidos, pérdida de otros nutrientes). Pero
como las grasas son esenciales, entonces procuraremos que el enfermo tome
grasas en forma de MCT que sí podrán ser absorbidas al no necesitar de sales
biliares.
Si la piedra se encuentra en la ampolla de Vater,
también se encuentra obstruida la secreción pancreática, pero no habrá problema
con los MCT pues sí se podrán absorber.
En las pancreatitis crónicas, donde no hay
secreción de jugo, podremos manipular la alimentación dando hidratos
parcialmente hidrolizados, dextrinomaltosa, daremos proteínas
en forma de polipéptidos y grasas en forma de
MCT.
Hay otro detalle, decíamos que los LCT abandonan el enterocito a vía linfática y
los MCT a circulación porta. Es importante saber que en algunos traumatismos si
se daña el conducto torácico se puede producir un quilotorax. Hay que drenar y
procuraremos que no se forma mucha linfa y para ello evitaremos formación de
quilomicrones suprimiendo grasas de cadena larga por grasas de cadena corta.
Las grasas de cadena media tiene otras muchas
aplicaciones y en compromisos importantes el intestino se ve también afectado y
entonces la absorción será comprometida. Por tanto la administración de MCT
favorece la absorción.
ABSORCIÓN DE LAS
PROTEÍNAS
Las proteínas una vez digeridas por los enzimas
intestinales son absorbidas en su mayoría en forma de aminoácidos.
El paso de aminoácidos se realiza por un mecanismo de
transporte activo existiendo un grado de afinidad por los aminoácidos (no todos
los aminoácidos se absorben igual).
A pesar de que la mayoría de las proteínas se absorben
en forma de aminoácidos, algunas se absorben en forma de péptidos, y en
concreto los dipéptidos se absorben mejor
que los aminoácidos.
El
metabolismo
El metabolismo
incluye los procesos de síntesis y degradación que tienen lugar en el ser vivo
y que sostienen la vida celular. Todos y cada uno de los nutrientes sufren un
proceso metabólico.
La reserva de la
glucosa: La glucosa absorbida es procedente de los "almidones" ó
féculas, el azúcar común ó sacarosa, y de la lactosa (el azúcar de la leche).
Si nos fijamos en los
hidratos de carbono, hay que considerar que la glucosa absorbida, puede tener 3
destinos:
almacenarse en el
hígado o músculo en forma de glucógeno (muchas moléculas de glucosa unidas)
convertirse en grasa
ser utilizada
directamente
El glucógeno
almacenado en el hígado es capaz de degradarse en glucosa y ser liberada a la
circulación cuando se necesita, para mantener constante la glucosa en sangre
durante el ejercicio o el ayuno. El glucógeno muscular se usa como fuente de
energía en el propio músculo donde se convierte en ácido láctico (el exceso del
mismo puede provocar "agujetas").
Cuando el aporte de
glucosa es excesivo se transforma en grasa y se almacena de esta forma.
¿Qué enfermedades aparecen cuando se alteran?
Dada la complejidad
de todas estas funciones la cantidad de alteraciones que se pueden producir es
amplia.
Básicamente se
separan las alteraciones de digestión (maldigestión) y absorción, cuyas alteraciones se engloban dentro del
término general de síndrome de malabsorción, y consideraremos aparte las alteraciones del
metabolismo.
Es evidente que si
existe malabsorción se producirán
alteraciones metabólicas, pero pueden existir alteraciones metabólicas sin
alteraciones de la absorción (una vez absorbidos los nutrientes son
transformados de nuevo, degradados, almacenados, etc. y a estos niveles pueden
existir muchas alteraciones metabólicas).
¿Qué es la malabsorción?
La malabsorción constituye una enfermedad por la cual se absorben deficientemente los nutrientes a lo largo del intestino, se puede dar a varios niveles:
por una alteración
dentro del contenido intestinal (p. ej. una alteración en la secreción
pancreática).
alteraciones en la
pared intestinal.
alteraciones en los
movimientos intestinales.
¿Cuándo
debe sospecharse?
La sospecha de malabsorción se basa en una serie de síntomas que són básicamente: diarreas, pérdida de peso (por aumento de pérdidas), déficit de crecimiento en los niños, gases, anemia, osteoporosis, intolerancia a la leche, etc.
En general, el
síndrome de malabsorción va a condicionar,
además de síntomas gastrointestinales, alteraciones metabólicas "por
defecto". Es decir, la malabsorción es una de las causas de alteraciones metabólicas. Para
confirmar el diagnóstico y aclarar la causa de la malabsorción se necesitan pruebas
específicas que las solicitará el médico.
¿Cuáles
son las alteraciones metabólicas más frecuentes?
Las alteraciones del metabolismo aparecen por muchas causas, y de forma independiente. Se pueden considerar enfermedades metabólicas aquellas que producen defecto de algún producto o bien exceso del mismo.
En el mundo
occidental las alteraciones metabólicas más frecuentes generalmente son
secundarias a exceso de algún producto, p. ej. la diabetes, el colesterol alto,
el ácido úrico elevado, obesidad, etc. En los países subdesarrollados son
frecuentes los defectos metabólicos secundarios a malnutrición.
Las causas pueden ser
múltiples pero generalmente se deben a una alteración genética exclusiva o bien
a una suma de alteración genética más alteración ambiental. Por ejemplo la
hipercolesterolemia (colesterol alto) puede deberse a un factor genético exclusivamente
o bien a la suma de una predisposición genética más una dieta rica en grasas
junto con ausencia de ejercicio físico
¿Cómo se tratan las alteraciones de la digestión y absorción?
Corrección de la
causa:
Estas alteraciones se tratan intentando corregir la causa que las produce. Si la alteración constituye un déficit de enzimas pancreáticas, éstas se pueden dar en forma de cápsulas para intentar suplir la función del páncreas. La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia al gluten por parte del intestino que condiciona una alteración de las células intestinales. El gluten se encuentra en varios cereales (trigo, avena, cebada, centeno) y alimentos que los contienen, los cuales habría que suprimir de la dieta. Etc.
Estas alteraciones se tratan intentando corregir la causa que las produce. Si la alteración constituye un déficit de enzimas pancreáticas, éstas se pueden dar en forma de cápsulas para intentar suplir la función del páncreas. La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia al gluten por parte del intestino que condiciona una alteración de las células intestinales. El gluten se encuentra en varios cereales (trigo, avena, cebada, centeno) y alimentos que los contienen, los cuales habría que suprimir de la dieta. Etc.
La importancia del
soporte nutricional:
En todos los casos hay que llevar a cabo un soporte nutricional adecuado para intentar mantener un peso corporal adecuado, y evitar un déficit de nutrientes. Hay que suplir cualquier tipo de carencias minerales como calcio, magnesio, hierro.. y oligoelementos.
En todos los casos hay que llevar a cabo un soporte nutricional adecuado para intentar mantener un peso corporal adecuado, y evitar un déficit de nutrientes. Hay que suplir cualquier tipo de carencias minerales como calcio, magnesio, hierro.. y oligoelementos.
A veces es necesario
el empleo de nutrición artificial:
Fórmulas que aumentan el aporte energético y/o proteíco; en algunos de ellos, los nutrientes están parcialmente digeridos, lo cual facilita su absorción. En ocasiones es necesario el aporte de nutrientes por vía intravenosa (nutrición parenteral).
Fórmulas que aumentan el aporte energético y/o proteíco; en algunos de ellos, los nutrientes están parcialmente digeridos, lo cual facilita su absorción. En ocasiones es necesario el aporte de nutrientes por vía intravenosa (nutrición parenteral).
Tratamiento de las
molestias:
En ocasiones, es necesario usar un tratamiento de los síntomas para intentar cortar la diarrea cuando ésta es molesta (inhibidores del movimiento intestinal), o bien del dolor abdominal asociado (con analgésicos).
En ocasiones, es necesario usar un tratamiento de los síntomas para intentar cortar la diarrea cuando ésta es molesta (inhibidores del movimiento intestinal), o bien del dolor abdominal asociado (con analgésicos).
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